코로나탓(괜히 코로나 탓이라 우겨본다)으로 재택근무로 돌린지 1년을 넘어 2년여가 되어가고 몸무게는 5kg이 증가되었다. 아침을 줄여야 하나? 점심을 굶어야 하나?? (사실 운동이 답이란건 다 아는 사실임에도 모른척 음식으로 빼보려 하는데..) 요거트를 아침밥으로 먹으면 다이어트 효과가 있을까 궁금했다. 유제품은 단백질이 있어 좋은 듯 하면서도 또 살찌는 주범이기도 하고 -_-; 그렇다면 요거트는 좀 괜찮지 않을까 싶다.
요거트의 영양가 알아봅니다.
요거트는 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
먼저, 요거트는 단백질이 풍부합니다. 단백질은 우리 몸의 성장과 유지에 중요한 역할을 하므로, 건강한 신체를 유지하는 데 중요합니다.
또한, 요거트에는 칼슘과 비타민 D가 함유되어 있습니다. 칼슘과 비타민 D는 뼈 건강에 중요한 영양소로, 골다공증 예방에도 효과적입니다.
요거트에는 유산균이 함유되어 있습니다. 유산균은 우리 몸 내에 좋은 세균으로, 소화기관을 건강하게 유지하고 면역력을 높여주는 역할을 합니다.
또한, 요거트에는 비타민 B2, B12, 인, 마그네슘 등의 영양소가 함유되어 있습니다. 이들 영양소는 우리 몸의 대사에 중요한 역할을 하며, 신경이나 근육 등의 기능을 유지하는 데도 중요합니다.
하지만, 요거트는 고지방, 고당도의 제품이 많아서 칼로리가 높을 수 있습니다. 따라서, 요거트를 먹을 때에는 적당량을 유지하고, 로우팻 요거트나 저지방 요거트를 선택하는 것이 좋습니다.
아침식사로 요거트만 먹으면 다이어트 효과가 있을까?
아침밥으로 요거트를 먹는 것은 살이 찌는 것과 관련해서는 다양한 요인들이 있습니다.
먼저, 요거트 자체는 다양한 영양소를 함유하고 있기 때문에 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 하지만, 요거트를 많이 먹을 경우에는 칼로리가 높아져서 살이 찔 수도 있습니다.
또한, 아침밥으로 요거트를 먹는 것만으로는 살이 찌는 것과 관련해서는 다른 요인들도 고려해야 합니다. 아침밥으로만 요거트를 먹고 나머지 식사나 운동을 제대로 하지 않는다면, 살이 찌는 것은 어쩔 수 없습니다.
따라서, 요거트를 아침밥으로 먹을 때에는 적당량을 유지하고, 다른 식사와 함께 균형있는 식습관을 유지하는 것이 중요합니다. 또한, 운동이나 활동량을 늘리는 것도 살이 찌는 것을 예방하는데 도움이 됩니다.
역시 규칙적인 식사와 운동만이 지름길
유산균을 먹으면서 살을 빼기 위해서는 운동과 식습관 모두에 주의를 기울여야 합니다.
먼저, 유산균을 먹는 것은 소화기관을 활성화시키므로, 식사 후 일정시간을 두고 운동을 하는 것이 좋습니다. 식사 후 바로 운동을 하면 소화기관에 무리가 가거나 소화가 불량해질 수 있습니다.
다음으로, 유산균과 함께 살이 빠지기 위해서는 규칙적인 유산균 섭취와 식단 조절이 필요합니다. 유산균 섭취와 함께 건강한 식습관을 유지하면, 체중 감량에 효과적입니다. 유산균이 함유된 식품을 먹는 것도 좋지만, 식이섬유가 풍부한 채소와 과일, 단백질이 풍부한 식품을 적절히 섭취하는 것이 좋습니다.
마지막으로, 유산균과 함께 유산균을 증식시키는 운동을 하는 것이 효과적입니다. 유산균이 증식하기 위해서는 산소가 부족한 환경이 좋습니다. 따라서, 하체근력운동이나 근력운동 등 산소 공급이 적은 운동을 하면, 유산균이 더욱 증식할 수 있습니다. 또한, 유산균이 증식하면서 배출되는 대사산물이 체내 독소를 제거해주므로, 체내 환경을 개선하여 체중 감량에도 도움을 줍니다. 근력운동으로 좋은 대표적인 것으로는 팔굽혀펴기, 친업, 스쿼트, 런지 등이 있습니다.
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