본문 바로가기
카테고리 없음

제철 세발나물의 영양소 효능및 무침등의 요리법 알아봅니다.

by 건강한 Jamcando 2023. 4. 4.

세발나물은 한국 전역에서 자라는 채소입니다. 밝은 초록색의 잘잘한 작은 잎으로 이뤄져 있고 새콤한 맛과 향이 특징입니다. 제철 채소이니 만큼 좋은 영양소와 맛 좋은 요리로 활용가능하니 여러분도 한번 도전해 보실까요? 저는 세발나물 2봉 다리 사다가 물에 담가 두었답니다. 세발나물 무침을 해 먹어보려고 해요. 그럼 세발나물의 효능 및 무침등의 요리법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

세발나물의 효능과 영양소 요리법

 

세발나물의 영양소

세발나물은 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부하며, 특히 비타민 C 함량이 높아 면역력 강화와 노화 방지에 효과적입니다. 또한, 미네랄과 식이섬유 함유량이 많아 소화기능 개선과 변비 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

세발나물의 효능

세발나물은 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부하며, 다양한 건강 효과를 가져다줍니다.

1. 면역력 강화 : 세발나물은 비타민 C 함량이 높아 면역력을 강화해주는 역할을 합니다.

2. 노화 방지 : 세발나물에는 비타민 A가 풍부하여, 항산화 작용을 하여 노화를 방지해 주는 효과가 있습니다.

3. 소화기능 개선 : 세발나물은 미네랄과 식이섬유 함유량이 많아 소화기능을 개선하고, 변비 예방에 도움을 줍니다.

4. 뼈 건강 유지 : 세발나물에는 칼슘과 철분이 풍부하여 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

5. 혈압 조절 : 세발나물에는 포타슘이 풍부하여 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다.

6. 눈 건강 유지 : 세발나물에는 비타민 A가 풍부하여, 눈 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

세발나물은 낮은 칼로리와 높은 영양소 함량으로 다이어트나 건강식으로 추천되는 야채 중 하나입니다.

 

 

 

세발나물의 요리법

세발나물은 무침, 김치, 찌개 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 이 중에서 대표적인 요리법은 다음과 같습니다.

1. 세발나물 무침: 세발나물을 씻어 물기를 제거하고 소금물에 10분 정도 담가줍니다. 물기를 제거한 세발나물에 다진 마늘, 고추, 깨소금, 참기름, 간장, 식초 등을 넣고 잘 섞어준 후 냉장고에서 30분 정도 식혀 먹습니다.

2. 세발나물 김치: 세발나물을 씻어 물기를 제거하고 굵게 다진 다진 마늘, 생강, 고춧가루, 멸치액젓 등을 넣고 골고루 섞은 후 김치 용기에 담아 2~3일간 숙성시켜 만듭니다.

3. 세발나물 된장찌개: 된장, 물, 대파, 마늘, 돼지고기 등을 넣고 끓인 후 세발나물을 넣어 더 끓인 후, 간이 맞으면 끝납니다.

4. 세발나물 파전: 파, 세발나물, 부침가루, 계란, 물 등을 섞어 반죽을 만든 후, 팬에 기름을 두르고 반죽을 부어서 적당히 구워 먹습니다.

세발나물은 다양한 방식으로 활용할 수 있으며, 각종 요리에 고소하고 상큼한 맛을 더해줍니다.

댓글