본문 바로가기
건강한 삶

옥수수 몸에 좋은가? 맛있게 삶는 방법은?

by 건강한 Jamcando 2023. 8. 30.

옥수수 몸에 좋은가? 맛있게 삶는 방법은?

작년까지는 옥수수 맛있는 걸 모르고 살았는데 올해는 왜 이리 맛있나요? 츄르릅~ 생각만 해도 군침이 또 돕니다 흐흐 초당옥수수같이 생으로 먹는 옥수수 말고 뜨겁게 쪄서 먹는 찰 옥수수를 개인적으로 취향입니다. 여러분은 어떤 옥수수를 좋아하시는지요. 너무 맛있어서 내친김에 알아보는 옥수수 몸에 좋은가? 맛있게 삶는 방법은? 이란 주제로 시작해 봅니다.


 

노란 알갱이 톡톡~!  옥수수
넘나 매력 넘쳐~!!
딱딱한 옥수수 버리지 말아요.
한 개씩 다 따서 냉동실 얼려두고
밥 지을 적마다 넣어 밥을 해 먹음
그것은 그것대로 또 꿀맛~!

 

옥수수 몸에 좋은가? 맛있게 삶는 방법은?

 

 

 

 

옥수수 수확시기

>> 품종별 수확 시기를 알려드립니다.

1. 일반 옥수수

- 6월 말 ~ 7월 말, 모종 심은 후 90일, 수염 나오고 20일 후

 

2. 초당 옥수수

- 6월 말 ~ 7월 말, 모종 심은 후 95일, 수염 나오고 23일 후

 

일자의 차이는 크게 없어 보입니다. ^^*

 


 

맛있는 옥수수 고르는 법

>> 옥수수 고르는 법 4가지 

1. 수염 많은 것

옥수수수염이 많을수록 단맛이 강하고 알맹이가 실하게 많이 달려 있습니다. 

 

2. 옥수수 수염 끝이 갈색이거나 검은색인 것

옥수수수염은 처음엔 하얗게 자라나다가 점차 갈색이나 검은색으로 변화합니다. 이는 점점 달고 맛난 옥수수로 변화하는 과정이래요.

 

3. 손으로 들어보았을 때 묵직한 느낌이 드는 옥수수가 좋습니다. 묵직할 수록 알갱이가 크고 많다는 거 아닐까요? ^^*

 

4. 옥수수 겉 껍질이 짙은 녹색 부위가 많은 것이 맛있는 옥수수입니다. 수확 후 시간이 지날수록 옥수수 겉껍질이 옅은 녹색이나 누렇게 변화하는 것이니 초록색일수록 신선한 것이랍니다. 유통과정이 길게 된 옥수수는 식감도 퍼석하고 단맛도 떨어질 가능성이 높답니다.

 


 

옥수수 몸에 좋은가? 효능과 부작용

>> 옥수수의 효능

옥수수에는 비타민 B1, B2, E와 칼륨, 철분 등 무기질이 풍부하고 식이섬유도 다량 들어 있어서 다이어트와 변비 예방에 효과가 있습니다. 게다가 옥수수 수염은 이뇨 작용을 도와주어 부기를 빼는 데 탁월한 기능을 한다고 해요.

 

1. 잇몸질환 치료

2. 고혈압 예방

3. 다이어트

4. 피부건강

5. 당뇨 예방

6. 변비 예방

7. 신장 건강

8. 체력보충

9. 숙취개선

10. 옥수수 수염에는 근육의 긴장을 완화하고 진통 효과를 나타내는 성분이 함유되어 있다고 합니다.

 


>> 옥수수의 부작용

옥수수가 좋은 음식이긴 하지만 완전식품은 아니기에 부작용도 존재합니다. 올바른 복용으로 건강에 유의하시길 바랍니다.

 

1. 옥수수는 소화율이 낮기 때문에 많은 양을 섭취하면 소화불량이 발생할 수 있습니다.

2. 원푸드 다이어트시 설사, 피부염, 홍반, 위장장애, 발열 등의 부작용 발생 가능합니다.

3. 옥수수는 필수 아미노산이 부족하므로 우유, 고기, 달걀 등도 함께 섭취하여야 합니다.

4. 임산부 또는 신장 질환자는 옥수수수염차 복용을 피하시길 권합니다.

5. 곰팡이가 난 옥수수는 발암 물질이 있어 암을 유발할 수 있으므로 섭취를 금하세요.

 


 

옥수수 맛있게 삶는 방법

>> 삶는 방법 알아볼까요?

1. 충분한 사이즈의 냄비에 옥수수를 넣고 옥수수가 잠길 정도의 물을 부어 줍니다.

2. 소금 한 큰 술을 넣어줍니다.

3. 뉴슈가 2/3 큰술을 넣어 줍니다.(저는 뉴슈가 대신 설탕과 소금을 섞어서 넣어주기도 해요)

4. 센 불로 30분 가량 삶아줍니다.

5. 뚜껑을 열고 골고루 잘 익을 수 있도록 아래의 것을 위로, 위의 것을 아래로 움직여 줍니다.

6. 뚜껑을 닫고 중불로 20여분 더 삶아 줍니다.

7. 옥수수를 건져 구멍 숭숭 소쿠리에 담아 식혀준 후 맛있게 드세요. (성질 급한 저는 뜨거운 상태로 젓가락 꼽아 후후 불며 먹습니다. ㅎㅎㅎ 더 맛있는 느낌적인 느낌이 뙇!!!)

 

※ 옥수수 자체가 달고 맛있으면 설탕 소금 안 넣어도 맛만 좋더라는 ㅎㅎㅎ

 

 


슬슬 옥수수 철이 지나가고 있어서 아쉽습니다.

맛난 옥수수 대량으로 구매해서 삶아 냉동실에 짱박아 둬야겠어요.

(옥수수 욕심부리고 있는 1인 임당)

댓글