와송의 생긴 모양은 소나무 잎이나 소나무 꽃을 닮았습니다. 와송은 예로부터 해독, 간염, 악성종양에 민간요법으로 사용되어 왔으며 특히 항암효과가 탁월하다고 하는데요. 달여서 물로 마시는 것도 좋다고 하더라고요. 그래서 전문적인 자료를 참고하여 알아보았습니다.
함께 읽어보시며 효능과 먹는법 그리고 부작용까지 알아보도록 하겠습니다.
항암효과가 있다는 와송
와송 효능과 먹는법에 대해 알아봅니다!
와송 효능
1. 항암효과
와송은 암세포를 파괴하는 강한 항암효과가 있다고 하며, 특히 초기암의 증식을 막아주는 효과가 있습니다.
2. 면역력 향상
인체의 세포 활성화 및 DNA면역력의 강화로 인체의 노화를 방지해 주고 신장기능을 활성화하여 방광염, 신장염, 혈뇨를 치료해 주는 효과가 있습니다.
3. 세균감염 방지 및 해열에 효과
인체의 독성물질을 제거해 주어 피를 맑게 해주고 고지혈, 콜레스테롤, 중성지방을 깨끗하게 해 줍니다.
4. 각종 질병 예방
간, 위장, 대장이 좋지 않으신 분들과 혈압, 당뇨, 만성변비가 있으신 분들이 꾸준히 와송을 섭취하면 좋습니다.
5. 아토피, 피부질환 및 피부미용에 좋음
와송에 함유된 특수 에탄올 성분과 다당체 올리고당 성분이 아토피성 피부개선 작용을 해주어 차로 끓여서 마시거나 와송즙을 피부에 바르면 도움을 줍니다.
- 그 밖에도 항 대장암 활성, 항폐암 활성, 항위암 활성, 항간암 활성, 항자궁경부암 등에서도 효능이 높다고 합니다.
- 또한 간 해독, 당뇨, 혈압, 대장종양, 여성 생리활성 등에 작용하는 효과도 뛰어납니다.
- 와송은 잎, 줄기 등등의 부위에 따라 그 효능과 약리작용이 다르다고 하니 이 점도 참고해 보시면 좋을 것 같습니다.
와송 부작용
와송에는 아플라톡신을 함유하고 있습니다. 이 아플라톡신은 항암치료에도 사용되긴 하지만 간기능이 저하된 사람에게는 좋지 않다고 합니다. 특히 와송은 항암치료 중에 복용하는 것은 적당하지 않으며 항암치료 후 재발방지 혹은 항암치료를 받기 어려운 경우 사용하는 것이 좋습니다.
와송 먹는법
와송은 5월 말 ~ 10월까지 채취가능
- 생와송 섭취
새콤하고 약간의 신맛이 나며 설익은 살구맛이 납니다. - 다른 야채와 함께 샐러드로 섭취
- 요구르트와 함께 갈아서 섭취
- 35도 이상의 와송 담금주를 만들어 섭취
- 와송효소 만들어 섭취
- 와송차로 섭취
건조된 와송을 넣어 끓여 섭취 - 환, 가루로 가공하여 섭취
<와송 끓여 먹는 법>
- 와송 5g / 물 2.5리터
- 끓이다가 물이 줄어들면 불을 약하게 하여 30분 정도 더 은근하게 끓입니다.
- 와송은 너무 오래 끓이면 영양분이 파괴될 수 있으니 30분 내외로 끓여 드세요
- 와송 차는 완전히 식혀서 드시는 것을 추천합니다.
<와송 섭취 시 주의사항>
- 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 처음에는 소량만 섭취하세요
- 임신부, 수유부, 어린이, 노약자 등에는 부작용이 있을 수 있으니 전문가와 상담 후 섭취를 권합니다.
- 와송을 장기간 과다 섭취하면 부작용이 발생할 수 있으니 적정량을 섭취하세요
- 1~2주 정도 섭취를 권합니다.
와송 파는 곳
저는 건 와송으로 구매해서 물처럼 마시는 걸로 선택해 봅니다. 꾸준히 섭취해서 건강한 생활 하시길 바랍니다.
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