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건강한 음식

볶지않은 생들기름 효능, 먹는법, 보관방법 알아봐요

by 건강한 Jamcando 2024. 12. 18.

지인께서 볶지 않은 생들기름을 5병 주신다고 해요.

귀하고 좋은 음식이니 이왕이면 잘 알아보고 건강하게 섭취해 보고자 이렇게 포스팅을 합니다.

 

볶지 않은 생들기름 효능과 먹는 법 보관방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

생들기름 효능

  1. 오메가-3 지방산 함유
    생들기름에는 오메가-3 지방산이 풍부하여 심혈관 건강에 도움을 줍니다.


  2. 항산화 작용을 합니다
    생들기름에는 비타민E와 같은 항산화 물질이 포함되어 있어 세포 손상을 방지하며 노화방지에도 기여합니다.

  3. 소화를 개선시켜 줍니다
    생들기름은 소화에 도움을 주며 장 건강을 유지하는 데에도 효과적입니다.


  4. 피부의 건강에 도움을 줍니다
    피부에 바르면 보습 효과가 있어 건조한 피부를 개선하는 데 도움을 줍니다.


  5. 면역력 증진이 됩니다
    생들기름은 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있는 성분을 포함합니다.

 


생들기름 먹는법

  1. 드레싱으로 활용
  2. 고기나 생선을 재울 때 마리네이드하면 풍미를 더합니다.
  3. 각종 볶음 요리로 사용하면 건강한 반찬을 만들 수 있으나 너무 높은 온도에서의 사용은 금물입니다.
  4. 파스타에 생들기름을 뿌려주면 고소한 풍미를 더합니다. (다진 마늘과 허브를 추가하면 더더욱 맛있습니다)
  5. 수프나 찌개에 활용
  6. 빵에 발라먹거나 허브등과 섞어 디핑 소스로도 활용할 수 있습니다.

 


 

생들기름 유통기한

  1. 생들기름의 유통기한은(개봉하지 않았을 경우) 보통 제조일로부터 6개월~1년 정도입니다. 
  2. 개봉 후에는 공기와의 접촉으로 인해 산화가 빨리 진행되므로 될 수 있는 한 3개월 이내로 사용하는 것이 건강에 이롭습니다.

 


 

생들기름 보관방법

1. 어두운 장소에 보관

- 빛에 노출되면 산화가 빨라지므로 어두운 곳에 보관하세요(불투명한 용기에 담는 것도 한 방법)

 

2. 서늘한 온도 유지

- 고온의 환경은 산화를 촉진시키므로 서늘한 온도에서 보관하는 것이 중요합니다.

- 냉장고 보관도 한 방법

 

3. 밀폐 용기 사용

- 공기와의 접촉을 최소화하기 위해 밀폐된 용기에 보관하세요.

- 유리나 스테인리스 용기가 적합

 

4. 소량씩 사용

- 자주 사용하는 양만큼 작은 용기에 담아두고, 나머지는 밀폐하여 보관하면 산화를 줄일 수 있습니다.

 

 

이상 생들기름 효능과 보관방법 먹는법 등을 알려드렸습니다.

건강한 생들기름의 섭취로 삶의 질을 높여보세요 ^^*

 

 

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