어제 포스팅했었죠. 들기름에 대해서요.
오늘은 아침 공복에 들기름 한 스푼을 먹으면 효능과 어떻게 먹어야 효능이 더 좋으려나 궁금하던 차에 조사해 보았습니다.
아침 공복에 들기름 한 스푼 효능을 더 좋게 하려면? 어떻게 해야 할까요?
아침 공복 들기름 한스푼 효능
- 알레르기 체질 개선
- 노화 예방
- 뼈 건강에 도움
- 오메가3 풍부
- 흰머리 억제
- 두뇌 발달과 기억력 강화에 도움
- 빈혈개선
- 콜레스테롤 제거
- 소화 기능 개선
- 혈당조절을 해주어 당뇨병에 도움을 줌
- 면역력 강화
- 체중 관리
- 항암작용
아침 공복에 생들기름 반스푼~한 스푼 정도 섭취하시면 각종 영양성분이 풍부한 생들기름이 공복상태에서 체내에 빠르게 잘 흡수되므로 건강에 무척 이롭습니다.
단, 산패가 빨리 진행되므로 보관에 주의하시고 빛이 비치지 않는 장소와 포장으로 냉장보관하여 2~3개월 이내에 섭취하는 걸 권합니다.
아침 공복 들기름 어떻게 먹어야 더 좋을까?
들기름을 먹고 나서 미지근한 물을 마시는 것이 좋습니다.
이유는 아래와 같습니다.
- 들기름의 흡수 촉진
공복 상태에서 들기름을 먼저 섭취하면 지방산과 항산화 성분이 빠르게 흡수될 수 있습니다. - 소화 부담 감소
들기름을 먼저 먹고 따듯한 물을 마시면 기름이 위에서 잘 흩어져서 소화와 흡수가 용이해집니다. - 장 운동 촉진
들기름 섭취 후 따듯한 물을 마시면 장을 자극해서 변비 해소에 효과가 좋습니다.
그러나, 물을 먼저 마시고 들기름을 먹으면 위액이 희석되어 기름 소화에 약간 방해가 될 수 있습니다.
그러니 섭취 순서는...
들기름 한 스푼 섭취 후 -> 물 마시기
위와 같은 순서를 권장합니다.
아침 공복 들기름 부작용
들기름은 불포화지방산이 있어서 다이어트에 도움을 주긴 합니다만 들기름 자체가 고칼로리이므로 너무 많은 양을 섭취하시면 안 됩니다. 과도히 섭취할 시 설사, 복통, 배탈을 유발하기도 합니다.
또한 들기름을 가열하면 아크롤레인, 벤조피렌 등의 발암 물질이 생성되므로 가급적 열로 가열하지 않고 섭취하는 요리법이 좋습니다.
들기름 칼로리
1스푼당 대략 120~130칼로리
개인의 식단 목표와 건강 상태에 따라 들기름 섭취량을 적절하게 조절하는 것이 좋겠습니다.
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