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건강한 삶

간 수치가 높은 이유, 간에 좋은 음식 10가지 알려드려요

by 건강한 Jamcando 2023. 9. 25.

간 수치가 높은 이유와 간기능 저하 증상, 간에 좋은 음식 10가지 소개를 알려드립니다. 간 기능 개선 식품등을 공부하고 노력하는 것은 전반적인 간 건강에 큰 영향을 미치며 그것을 위한 노력이 삶의 질과 건강을 향상할 수 있습니다.

 

 

간 수치가 높은 이유, 간에 좋은 음식 10가지

 

 

간기능 저하 증상

  1. 피로감
    간 기능이 저하 시엔 사람의 인체는 대사기능, 해독, 면역 작용 등등이 정상적으로 이행되지 않으므로 피로감을 유발합니다. 주로 몸이 무겁고 금세 피로해지며 휴식을 취해도 여전히 피곤한 증상이 남아 만성피로로 진행됩니다.

  2. 소화장애
    간 기능이 저하되면 알부민 성분의 생성이 줄어들고 혈액 내의 알부민 수치가 낮아집니다. 그리하여 오른쪽 윗부분의 배가 부풀어 있는 느낌이 들고 속이 더부룩하거나 구역질이 발생할 수 있습니다.

  3. 안색 안좋고 어두움
    간 기능 저하시 얼굴의 윤기가 없어지고 어두운 안색으로 변합니다.

  4. 황달
    황달은 인체내에서 노란 담즙 색소인 빌리루빈의 대사가 잘 이루어지지 않을 시 발생하며 이로 인해 빌리루빈이 체내에 쌓여 피부가 노란 황달을 띕니다.

  5. 출혈
    간은 출혈 발생시 피를 빨리 응고하는 기능을 합니다만 간 기능이 나빠지면 혈액 응고 인자가 원활하게 생성되지 못합니다.

  6. 대소변의 문제 발생
    간기능 저하시 빌리루빈이 대변으로 빠져나가지 않고 혈액으로 빠지기에 대변의 색이 하얀색이 되며 혈액 내의 빌리루빈은 소변으로 배출됨으로써 소변의 색은 진한 갈색이 됩니다.


 

간수치가 높은 이유는?

간 수치가 높아지는 이유는 여러 가지가 있으며 원인을 파악하여야 적절한 관리와 치료가 가능해집니다. 간 수치가 높아지는 이유는 아래와 같습니다. 참고하여 주세요.

  1. 비알콜성 지방간
    비알콜성 지방간은 간 수치 상승의 가장 큰 원인 중 하나입니다. 비만, 고지혈증, 당뇨 등의 대사증후군과 연관이 높습니다. 

  2. 알콜성 지방간
    과도한 음주로 인해 간이 손상되어 간 수치가 높아질 수 있습니다. 음주력을 확인하여 진단가능합니다.

  3. 바이러스 간염
    만성 바이러스 간염, 특히 B형 간염으로 인해 간 수치가 높아질 수 있습니다. 혈액검사 시 간염 여부가 확인 가능합니다.

  4. 약제 사용
    항생제, 항진균제(무좀약), 고지혈증약, 항 결핵제, 비스테로이드성 항염증제 등이 대표적입니다. 또한 한약, 약초, 마약, 건강보조식품 등의 섭취도 간 수치를 증가시킬 수 있는 요인 중 하나입니다.
  5. 기타 원인
    무증상 선천성 근육 대사 이상, 다발성 근염 같은 후천적인 근육병, 격렬한 운동으로 인하여 일시적인 상승이 일어날 수 있습니다.

간기능 개선 방법

  • 식습관 개선 및 유지가 필요합니다.
  • 체중 조절이 필요합니다.
  • 꾸준한 운동 아주 중요합니다
  • 음주 자제해야 합니다
  • 금연 당연합니다
  • 스트레스 관리도 중요합니다
  • 무엇보다 충분한 수면을 하셔야 합니다.

 


간에 좋은 음식 10가지

  1. 자몽
    각종 비타민과 미네랄, 라이코펜, 리모노이즈, 글루타치온 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

  2. 아보카도
    강력한 항산화 성분인 글루타치온의 해독작용으로 간 건강을 돕고 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 간 건강에 이로우며 지방 분해 작용 역시 간의 부담을 줄여 간 건강에 도움을 줍니다.

  3. 비트
    비트는 간 건강을 정화시켜주는데 좋습니다.

  4. 마늘
    간에서 효소를 활성화하여 신체의 독소 배출에 도움을 주는 마늘입니다.

  5. 양배추
    양배추는 해독 작용으로 간 건강을 돕습니다.

  6. 밀크시슬(엉겅퀴)
    강력한 항산화 성분인 실리마린이 독성으로부터 간을 보호하며 간 건강에 도움을 줍니다.

  7. 녹차
    녹차에는 전반적으로 간 질환을 예방할 수 있는 항산화제가 풍부합니다.

  8. 오미자
    오미자에 있는 폴리페놀 성분이 강력한 항산화 작용으로 독성과 싸우고 있는 간을 돕습니다.

  9. 구기자
    구기자의 해독작용으로 간에 쌓인 독성을 제거합니다.

  10. 미나리, 콩나물 등의 식품도 간에 좋다고 알려져 있습니다.

    위의 음식들을 꾸준히 섭취하시다보면 간 건강에 큰 도움이 되실 것입니다.

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