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건강한 삶

매년 증가되는 질병 통풍의 원인과 안좋은 음식

by 건강한 Jamcando 2023. 10. 26.

매년 증가되는 질병 통풍, 통풍이란 관절에 통증과 부종을 일으키는 관절염의 일종입니다. 보통 1주에서 2주 동안 지속되다가 사라지는 증상이기도 합니다. 통풍은 혈청 요산염으로 불리는 높은 수치의 물질이 몸 안에 축적될 때 일어난다고 해요. 그럼 오늘은 통풍의 원인과 통풍일 때 섭취하면 안 좋은 음식에 대해 알아볼까요?


 

왜? 통풍을 질병의 왕이라고 할까요.
함께 알아볼까요?

 

 

매년 증가되는 질병 통풍의 원인과 안좋은 음식

 

 

 

 

통풍의 원인은 무엇일까?

바람만 스쳐도 너무나 고통스럽다는 통풍. 이 통풍은 혈액 내 요산이라는 물질의 농도가 높아지면서 발생하는 요산염 결정이 관절의 연골, 힘줄 등 조직에 침착되는 질병입니다. 요산염 결정은 바늘처럼 뾰족한 모양으로 엄청난 고통을 일으키게 됩니다.

 

즉, 혈액 내 요산의 농도가 올라가면 요산염 결정이 늘어나고 이것이 관절의 연골이나 힘줄에 침착해서 관절염을 유발하는 것이 통풍성관절염입니다.

 

  • 요산의 과잉생산
    - 요산의 과잉생산은 퓨린의 대사에 관여하는 효소의 기능장애, 용혈성 질환, 림프증식질환, 골수증식질환, 적혈구증가증, 건선, 파젯병, 횡문근융해증, 운동과다, 과음, 비만, 퓨린 과잉섭취 등으로 인해 발생할 수 있습니다.

  • 요산의 배설 감소
    - 요산의 생성은 정상이지만 요산의 배설이 감소되는 경우는 신장기능 이상, 요붕증, 고혈압, 다낭성 신질환, 산혈증, 케톤혈증, 기아, 사르코이드증, 납중독증, 부갑상선 기능항진증, 갑상선기능 저하증, 임신 중독 등이 있습니다. 저용량의 아스피린, 이뇨제, 알코올, 항결핵제인 에탐부톨, 피라지나마이드 등의 약물을 복용하는 경우에도 발생할 수 있습니다.

  • 요산의 과잉생산과 배설 감소
    - 요산의 과잉생산과 배설 감소의 두 가지 기전이 함께 고요산혈증을 일으키는 경우로는 알코올, 쇼크 등이 있습니다.

 

 

 

 

맥주 통풍

치맥들 좋아하시죠?

잘 먹어서 생긴 병이라는 일명 "황제병"으로도 불리우는 통풍은 잘못된 식습관과도 밀접한 연관이 있습니다. 우리나라의 많은 사람들이 즐겨 먹는 치킨과 맥주의 조합은 그야말로 스트레스 치료제라고도 불리는데 막상 몸에는 무척 안 좋은 영향을 끼친다고 해요. (너무 슬프지만 진실 ㅠ.ㅜ)

 

치킨과 맥주에는 체내에서 요산으로 바뀌는 퓨린이 다량 함유되어 있어서 통풍 발생률을 높이는데 일조합니다. 또한 과당을 첨가한 탄산음료와 주스 역시 통풍 발생률을 굉장히 높입니다.

 

통풍은 요산수치가 올라간 뒤 10년 정도 경과하면 증상이 나타난다고 하는데 30대 남성의 경우 잦은 회식, 적은 운동량 등으로 인해 혈중 요산수치가 점차 상승하다가 40대 이후에 본격적으로 통풍 증상이 나타납니다.

 

 

손가락과 손, 발가락, 발목, 무릎 등의 통풍

통풍결절은 귓바퀴에서 가장 흔하게 발견되며 손가락, 손, 발가락, 발목, 무릎 등에 비대칭적이고 울퉁불퉁한 덩어리를 형성합니다. 결절의 형성은 서서히 일어나며 결절 자체의 통증은 약하더라도 침범 부위의 관절에 점진적인 뻣뻣함과 지속적인 통증이 발생하는 경우가 종종 생깁니다. 결국 관절의 광범위한 손상과 함께 피부 밑에 큰 결절이 생성되어 손과 발이 괴상한 형태로 변해가게 됩니다.

 


 

통풍에 안좋은 음식

통풍에 안 좋은 음식(고 퓨린 음식 류)

  • 치킨과 맥주(기름진 음식과 술의 조합 NoNo~!!)
  • 내장탕 등의 고기의 내장류
  • 소고기, 돼지고기, 양고기 등의 붉은 고기류
  • 과일주스, 탄산음료 등의 당류
  • 새우, 게 등의 갑각류
  • 조개, 멸치, 오징어 등의 어패류
  • 고등어, 삼치, 꽁치 등의 등 푸른 생선
  • 소주, 맥주 등의 알코올 (알코올은 신체 내 요산 배설 방해)
  • 정제된 탄수화물(요산 수치 악화시킴)

 

통풍에 좋은 음식(퓨린이란 성분을 줄일 수 있는 음식류)

  • 요구르트나 저지방 유제품
  • 우유
  • 치즈
  • 커피(적당한 카페인의 섭취는 통풍의 위험을 줄인다고 보고됩니다)
  • 사과
  • 바나나
  • 녹색 잎채소
  • 아보카도
  • 감자
  • 버섯류
  • 콩제품&견과류
  • 물(요산의 배출을 위해 일반 컵 하루 8잔 정도 섭취 권장)
  • 오일류 (카놀라, 코코넛, 올리브 및 아마 오일)

 


 

통풍에 좋은 영양제

비타민C, 타트체리 영양제, 셀러리 영양제, 엽산, 비타민B12, 요산 컨트롤

무엇보다 통풍치료제를 꾸준히 복용해야 효과가 있다고 합니다. 환자 임의대로 복용을 중단하면 치료가 제대로 되지 않아서 통풍이 재발할 확률이 커진다고 하니 치료제부터 꾸준히 (부작용 없이) 잘 복용하시는 게 중요하겠고 위의 영양제 또한 환자 개개인 체질에 따라 효과가 달라질 수 있으니 참고하여 주세요. 

 

 


통풍은 성인병과도 관련이 많다고 합니다.

따라서 비만인 경우엔 체중조절을 하셔야 하며 늘 정상 체중을 유지하는 게 중요합니다.

체중조절과 적당한 운동 적절한 식습관 등 전반적인 생활습관 개선이 필요합니다.

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