혈당스파이크란 말 많이 들어 보셨죠? 대충 어떤 뜻이구나는 느껴지지만 구체적으로 뭐가 어떡해야 혈당스파이크란걸까? 궁금하지 않으셨나요? 그 궁금증과 무엇을 먹으면 혈당스파이크가 되는 것이며 또한 그 결과 나타나는 증상은 무엇인지도 알아보겠습니다.
혈당스파이크의 뜻이 뭐지?
나도 혈당스파이크가 오면 어떡해야 하나???
혈당 스파이크 뜻
혈당스파이크는 식후 혈당이 급속도로 치솟았다가 급격히 내려가는 증상입니다. 공복과 식후 2시간 사이에 혈당이 급상승하며 심한 변동이 나타나는 현상도 그렇습니다. 과다한 당분류나 탄수화물을 섭취하게 되면 혈당 수치가 치솟게 되고 이를 조절하기 위하여 췌장에서 인슐린을 분비하게 되며 이러한 현상은 당뇨병의 큰 원인이 될 수 있으니 주의하셔야 합니다.
>> 혈당의 정상 범위는 얼마인가요?
공복 상태에서 혈당 수치의 정상 범위는 70mg/dl - 110mg/dl 사이입니다. 그리고 음식 섭취 2시간 후(식후)의 혈당 수치는 140mg/dl 미만이어야 합니다. 공복 상태에서 110mg/dl - 126mg/dl 사이이고 식후 상태에서 140mg/dl - 200mg/dl 사이면 내당능 장애라고 합니다.
혈당스파이크 주요 증상은?
- 식후 30분~2시간 이내에 오는 급격한 피로감
- 참을 수 없는 졸음
- 집중력과 판단력 흐려짐
- 어지럼증
- 허기와 갈증
위와 같은 증상이 있을 경우 가능한 빨리 병원 방문 후 전문의의 진찰을 받아야 합니다.
혈당 스파이크가 반복되는 경우에는 혈관의 내피세포가 손상되어 염증이 생기고 이는 동맥경화와 심근경색을 일으킬 수 있습니다.
혈당스파이크 음식
혈당 스파이크는 특히 아침에 위험합니다. 수면 중 오랫동안 공복 상태가 지속되다가 혈당지수가 높은 음식이 갑자기 들어오면 혈당이 급격하게 올라가게 됩니다.
>> 특히 아침에 혈당스파이크를 유발하는 음식
- 정제탄수화물 (케이크, 떡, 면, 과자 등)
- 설탕, 꿀 등
- 수박, 파인애플, 바나나(적절한 양과 함께 다른 식재료와 함께 섭취하는것을 추천)
- 우유에 시리얼(단, 설탕이 전혀 들어있지 않고 통밀 100% 시리얼은 괜찮음)
- 샌드위치
- 단백질바
- 포도즙, 오렌지 쥬스
>> 혈당스파이크를 낮춰주는 음식
- 현미, 통밀빵, 메밀 같은 복합 탄수화물은 혈당스파이크를 예방하는데 도움을 줌
- 채소 위주의 샐러드
- 삶은 달걀
- 묽지 않은 요거트
- 견과류
식전 채소를 통해 장에 방어막을 형성하고, 그 다음엔 단백질과 지방질을 포함하고 있는 고기나 생선을 섭취하는 것이 좋습니다. 단백질을 섭취하면 소장과 대장에서 분비되는 인크레틴 호르몬은 위산의 분비를 감소시키고 음식이 위에 오래 머물게 하여 식사 후 급격한 혈당의 상승을 막아주게 됩니다.
그런 후에 밥이나 빵을 섭취해도 혈당이 큰 폭으로 증가하지 않습니다.
결론
식전에 채소를 섭취 -> 그리고 주식을 먹을땐 단백질 후에 탄수화물류 섭취하는 것이 혈당 스파이크를 예방할 수 있는 방법입니다.
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