모든 음식에 들어 있는 설탕.. 매우 달콤하지만 건강에는 무척 치명적인 것을 모든 사람들이 알고 있습니다. 그럼에도 단맛의 유혹을 끊기는 너무나 어렵죠.
이때 설탕 대신 대체하여 드시면 좋을 당이 있으니 그것은 바로 알룰로스와 스테비아입니다.
오늘은 알룰로스에 대해 알아보는 포스팅이니 한번 쭈욱 읽어보시면 도움이 되실것입니다.
알룰로스가 뭐지?
알룰로스(Allulose)의 특징
알룰로스는 건포도, 밀 등에 존재하는 희소 천연당으로서 당도는 설탕의 70% 정도이며 98% 이상 몸에 흡수되지 않고 배출됩니다.
대부분의 장내 미생물이 이용하지 못하기 때문에 섭취한 알룰로스 대부분은 소장에서 흡수되어 소변에서 배출된다고 알려져 있습니다.
열량은 1g당 0.2~0.3kcal로 낮은 편입니다.
- 알룰로스는 새로운 저칼로리 감미료입니다
- 당도:전통적인 설탕과 비슷하지만 단맛은 약 70% 정도로 적습니다.
- 냄새가 없으며 흰색 분말, 액상 형태로 제공됩니다.
- 밀, 사탕수수, 메이플 시럽, 무화과, 건포도 등의 식물에서 얻는 천연 설탕입니다.
- 열량 낮고, 혈당에 거의 영향을 미치지 않기 때문에 다이어트, 당뇨관리에 좋습니다.
- 설탕 대체물로 사용됩니다.
- 혈당 상승을 완만하게 유지시킬 수 있으며 효과적인 칼로리 관리에도 도움을 줍니다.
건강에 미치는 영향
혈당 수치에 미치는 영향이 거의 없어서 당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들에게 좋은 선택지가 됩니다.
잠재적 단점
과다 섭취 시 소화 불량이나 복통을 유발할 수 있습니다. 아무리 설탕의 대체제라고는 하나 단맛은 사람에게 그다지 좋은 영향을 미치진 못합니다.
단맛을 내는 성분이 우리 몸에 흡수되지 않아도 혀가 단맛을 느끼면 맛과 관련된 뇌 부위가 활성화되고 쾌감을 느끼며 이에 중독되는 보상 시스템이 돌아가기 시작합니다.
대체 감미료를 장기적으로 많이 먹을수록 나중엔 웬만한 단맛으로는 만족감이 덜해져 단 음식을 더 많이 찾게 될 수도 있습니다. 짠맛 또한 함께 찾게 되므로 나트륨 섭취도 증가하는 악순환을 이루게 되는 것이죠.
그러므로 무엇이든 최대한 달지 않게 드시는 것을 권합니다.
알룰로스 과다 섭취 시 부작용으로는
- 설사
- 복부팽만
- 복부 통증
- 배 꾸룩 거림 등이 있습니다.
그러므로 하루에 체중 1kg당 0.4 이내로만 섭취하는 것을 권합니다.(국내 연구팀의 실험에서 부작용이 관찰되지 않았던 최대 복용량 기준)
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