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건강한 음식

4월에 섭취하면 좋은 건강한 제철음식은?

by 건강한 Jamcando 2024. 4. 5.

본격적인 나들이철인 4월이 왔습니다. 바다로 산으로 바람 좋고 물 좋고 경치 좋은 곳으로의 여행이 많은 달이죠. 4월에는 산과 바다 내음 가득한 식재료가 풍성합니다. 미세먼지와 춘곤증으로 떨어진 기력을 4월 제철음식으로 올려보시면 어떨까요?

 

4월, 춘곤증을 이겨내고 원기회복에 도움을 줄 음식들 함께 알아볼까요?


 

4월에 섭취하면 좋을 제철음식은?

 

 

4월에 섭취하면 좋은 건강한 제철음식은?

 

 

 

 

건강한 봄, 4월 제철음식 식재료

>> 두릅

봄의 향기가 가득한 두릅은 대표적인 봄의 식재료입니다. 쌉싸름한 맛과 향긋한 봄을 느낄 수 있지요.

비타민A와 비타민C가 풍부하여 원기회복에도 아주 음뜸입니다.

 

두릅은 사포닌, 비타민A, 비타민C등이 함유되어 있으며 특히 사포닌이 풍부해서 혈관 질환의 원인인 LDL 콜레스테롤을 효과적으로 제거해 줍니다. 혈당을 낮춰주며 활성 산소를 억제하여 암을 예방함에 있어서도 탁월합니다.

 

두릅에는 칼슘도 포함되어 있어 뼈를 튼튼하게 해 주고 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.

 

단, 주의하실 점은 식중독을 일으킬 수 있는 식물 고유의 미량 독성분이 들어 있어서 반드시 끓는 물에 소금을 넣어 파릇해질 때까지 데쳐서 드셔야 합니다.

 

>> 주꾸미

4월에 꼭 맛봐야 할 제철 식재료 중 하나로 쫄깃한 식감과 감칠맛이 좋아서 남녀노소 모두에게 사랑받고 있답니다.

피로해소에 아주 좋은 타우린이 풍부해요.

주꾸미에는 피로개선과 콜레스테롤의 억제 효과가 뛰어난 타우린이 100g당 1600mg으로 연체류 해산물 중 가장 많이 함유되어 있습니다.

 

또한 해독작용도 뛰어나서 간 기능을 강화하고 DHA 등의 불포화 지방산을 다량 함유하여 기억력 향상, 빈혈예방, 집중력 향상, 혈중 콜레스테롤 수지 감소, 치매예방에도 좋습니다.

 

>> 멍게

바다의 향이 가득 담긴 멍게는 4~5월이 제철이며, EPA와 DHA가 풍부해서 혈관 건강과 노화 방지에도 효과적입니다.

 

멍게는 굴과 달리 따듯한 수온일 때 가장 맛있습니다. 다당류 글리코겐, 타우린등이 다량 함유되어 있어 피로해소에 효과적입니다.

 

멍게 비빔밥, 멍게 된장국, 멍게 전, 멍게 젓갈 등으로 맛있게 즐기실 수 있습니다.

 

>>바지락

바지락은 봄에 맛이 가장 좋고 칼슘과 철분이 풍부하여 뼈 건강과 혈액 순환에 도움을 줍니다.

바지락의 주요 영양성분은 타우린, 철분, 비타민 B복합체, 필수아미노산 등이 있습니다.

 


 

4월 제철식재료로 만드는 메뉴들

>> 부추잡채

  • 봄 부추는 기력 회복과 스테미너에 좋습니다.
  • 반찬이나 덮밥으로 즐기면 맛있죠

 

>> 오이소박이

  • 4~7월까지가 제철인 오이는 여러 요리를 만들 수 있습니다
  • 오이소박이, 오이절임 등으로 상큼하고 맛있게 즐기세요

 

>> 연근 전

  • 연근은 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
  • 튀김가루를 묻혀 전을 만드시면 맛있고 영양만점입니다.

 

>> 오징어 미나리무침

  • 봄 미나리를 생채 그대로 초무침하여 맛을 내고 오징어와 함께 무치면 맛있는 오징어 미나리무침이 됩니다.
  • 산뜻하고 감칠맛이 납니다.

 

>> 취나물 무침

  • 취나물은 봄나물 중에서도 향이 좋고 어린잎이라 무침으로 먹으면 맛있습니다.
  • 비빔밥이나 김밥으로 하셔도 좋습니다.

 

 

 

 

 


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