오늘은 견과류 중에서도 흔하고도 친숙한 아몬드에 대한 이야기입니다. 아몬드는 우리 몸에 매우 다양한 이로운 효과를 주는데요 그러나 뭐든 과하면 탈이 나는 법 -_-;; 그 효능과 부작용 그리고 하루 섭취량에 대해 알아보겠습니다.
아몬드의 효능과 부작용
아몬드 하루 섭취량에 대해 알아봅니다!
아몬드의 효능에 대해 알아봅니다.
1. 항산화 작용과 피부 건강과 노화 방지에 도움
아몬드에는 비타민E와 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분은 활성 산소를 제거하여 노화를 예방하고 각종 질병을 억제하는 효과를 나타냅니다.
또한 아몬드 껍질에 있는 나린게닌과 카테킨 같은 여러종류의 플라보노이드가 함유되어 있어서 노화와 각종 성인병을 방지해 주는 효과가 있습니다.
2. 섬유질과 미네랄
아몬드에는 우리 몸에 필수적인 마그네슘, 뼈 건강에 좋은 인, 면역력 개선에 좋은 망간, 빈혈을 예방해 주는 철분 그리고 섬유질 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
3. 혈당, 혈압 조절
아몬드의 마그네슘에는 우리 몸에 중요한 작용을 해주는데 그 중 대표적인 것이 혈당과 혈압을 조절해 주는 것입니다.
아몬드의 높은 칼륨과 낮은 나트륨은 혈압상승 억제에 좋습니다. 특히 고혈압은 심장마비, 뇌졸중의 주요 원인 중의 하나인데 아몬드에 함유되어 있는 마그네슘은 동맥 경화의 위험성도 낮추어 줍니다.
4. 다이어트와 변비 개선에 도움
아몬드에 함유되어 있는 지방은 단일 불포화 지방으로서 포만감을 주며 식욕을 억제해 줍니다.
지방과 당의 흡수를 억제시키는 올레인산도 풍부하여 체중감량에도 도움이 되고 있습니다.
또한 불용성, 수용성 식이섬유 두 가지 모두 풍부하게 함유되어 있어서 장운동을 원활히 해주어서 변비 개선에도 좋습니다.
5. 소염작용
아몬드에 함유되어 있는 비타민E는 우리 몸에서 항산화제로 작용합니다.
6. 콜레스테롤 개선
아몬드에 풍부한 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤의 수치를 감소시키면서 좋은 콜레스테롤인 HDL의 수치를 증가시켜 줍니다.
또한 심장병을 예방할 수 있는 산화 방지제와 폴리페놀을 함유하고 있어서 아몬드를 지속적으로 섭취하면 좋습니다.
7. 기억력 향상
아몬드에는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어서 세포노화를 막아주고 활성산소를 무력화시키는 항산화 음식입니다. 이는 기억력과 주의력 등의 두뇌건강에도 무척 도움이 됩니다.
아몬드를 과하게 섭취하게 되면 생기는 부작용
1. 변비
아몬드에 함유되어 있는 섬유지를 과하게 섭취하고 물을 충분히 마시지 않으면 변비 및 위장관 문제가 발생할 수 있습니다.
2. 알레르기 반응 유발
사람에 따라 알레르기가 발생할 수 있습니다.
증상은 다양하며 가려움증, 두드러기, 붓기, 호흡곤란증, 과민증이 있습니다.
견과류에 알레르기가 있으신 분은 섭취에 유의 하시길 권합니다.
3. 칼로리 과다섭취 가능
영양가가 아무리 높은 아몬드라도 칼로리또한 높으므로 과하게 섭취하시는 걸 금합니다. 꼭 숙지하셔서 적당량을 섭취하시길 권합니다.
4. 위장장애와 소화 불량
아몬드는 식이섬유가 풍부하지만 과다섭취하게 되면 소화불량, 설사, 가스유발, 복통이 발생할 수 있습니다. 하루 섭취량을 잘 숙지하셔서 본인의 체질에 맞추어 드시길 바랍니다.
5. 신장결석
아몬드에 있는 성분 중에 용해성 옥살산염이라는 성분이 신부전과 신장 결석을 생성할 수 있습니다. 구운 아몬드 100g에는 469mg의 옥살산염이 들어 있습니다. 따라서 과하게 섭취하게 되면 신장결석의 위험이 있으니 주의하세요.(매회 100g 이상 과도하게 섭취하지 마세요)
6. 고지혈증, 당뇨 위험
아몬드의 칼로리가 과도하게 섭취될 경우 몸에 지방이 축적되면서 결국 비만이 올 수 있으며 그로 인한 당뇨, 고지혈증의 위험이 따라옵니다.
7. 체내 독소 증가
아몬드의 쓴맛은 시안화물 중독을 일으킬 수 있습니다. 효소 가수분해 후 시안화수소산(HCN)은 호흡 문제, 신경쇠약, 질식등을 유발합니다. 따라서 임산부와 수유부의 경우에는 섭취를 권장하지 않습니다.
아몬드 하루 섭취량
아몬드 하루 권장 섭취량 : 30g
1일 아몬드 20~30개 정도의 섭취를 권합니다.
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