누구나 한 번은 겪어보았을 장염. 누구나 걸려봤다지만 결코 쉬운 질병은 아닙니다. 장염에 걸리면 설사, 복통, 구토 증상 등의 다양한 통증과 불편함이 동반되므로 빠른 회복이 절실합니다.
이때 장염을 치료하는 방법도 중요하지만 장염 걸렸을 때 먹어도 되는 음식을 잘 숙지하여 건강한 식습관을 유지하는 것이 큰 도움이 되니 아래의 글을 참고하시어 장염의 회복에 도움이 되길 바라겠습니다.
장염 걸렸을 때 먹어도 되는 음식은?
장염은 왜 걸릴까요?
장염의 원인
- 바이러스 감염
대부분의 감염은 로타바이러스, 노로바이러스 등의 바이러스에 의해 발생합니다. 이들 바이러스는 손으로 입을 만지거나 오염된 음식, 또는 오염된 물을 섭취하면서 발생 감염됩니다. - 세균 감염
살모넬라, 캄필로박터 등의 세균도 장염의 주요 원인 중에 하나입니다. 오염된 음식을 섭취하거나 감염된 사람과의 밀접한 접촉으로 전파 발생됩니다. - 기생충 감염
기생충 등으로 인해 장염이 유발되기도 합니다. 이들 기생충은 오염된 물이나 음식을 통해 전파됩니다. - 알레르기
특정 음식에 의한 알레르기 등으로도 장염이 유발됩니다. - 약물등으로 인한 장염 발생
특정 약물, 항생제 등으로 장 내의 정상적인 세균의 균형이 깨지면서 장염이 발생되기도 합니다.
장염의 증상은?
장염 증상
- 설사
가장 흔한 증상 중의 하나로 물과 같은 변이 나오게 됩니다. - 복통
대부분의 사람들이 경험하는 증상이며 통증의 정도는 사람마다 다르게 나타납니다. - 복부팽만감
복부가 불룩하게 부풀어 오르며 불편감이 느껴집니다. - 오심 또는 구토
몸이 병원균을 배출하려는 반응으로 이러한 증상이 나타나게 됩니다. - 발열
바이러스나 세균 감염에 의해 발생할 수 있습니다. - 무기력감
신체가 감염증과 싸우는 동안 무기력감과 피로감이 느껴질 수 있습니다. - 식욕 부진
복통과 설사로 인해서 식욕이 줄어듭니다. - 몸살 증상
근육통, 두통, 불면증 등의 증상이 나타나기도 합니다. - 혈변 또는 점액변
이러한 증상이 발생된다는 것은 심각한 감염의 가능성이 있으므로 빨리 전문 의류기간에 방문하셔야만 합니다.
장염의 증상은 수일 내에 사라지게 되지만 사람의 상태에 따라 증상이 지속되거나 악화되기도 하므로 반드시 의료 기관에 방문하거나 조언을 구해야만 합니다.
장염시 먹어도 되는 음식은 뭘까요?
장염에 먹으면 좋은 음식
- 바나나는 소화가 잘 되며 칼륨이 풍부하여 장염으로 인한 탈수예방에 효과적입니다.
- 흰쌀밥, 오트밀과 같은 정제된 곡류, 특히 죽이나 미음이 좋습니다.
- 닭고기, 달걀, 두부 등과 같은 지방이 적고 단백질이 많은 식품
- 연어, 고등어 등의 오메가 3이 풍부한 생선류
- 수프나 육수로 수분과 미네랄을 보충해 주세요
- 사과의 펙틴은 설사를 완화하는 데 도움이 됩니다만 껍질은 제거하고 섭취하세요
- 아스파라거스, 감자, 오이 등을 익힌 채소
- 요구르트등의 유산균(단, 설탕등의 당분이 들어있는 것은 피하기)
장염에 걸렸을 때는 소화가 잘 되고, 영양가가 많은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 개인의 몸 상태와 소화 능력에 따라 섭취할 음식을 신중히 선택하여 섭취하시길 추천드립니다.
장염에 안 좋은 음식은?
- 우유 등의 유제품
- 매운 음식
- 카페인 함유 음료나 음식
- 견과류
- 생야채
- 알코올
- 탄산음료
- 당분이 많이 함유된 음식
- 고지방 및 튀긴 음식류
- 차가운 성질의 음식
- 밀가루 음식
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