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건강한 음식

맛있고 건강한 제철 겨울 대표 음식 추천

by 건강한 Jamcando 2023. 11. 28.

춥고 움츠러드는 계절 겨울이 되었습니다. 추워진 날씨만큼 맛있고 건강한 제철 겨울 대표 음식 추천을 해 볼까 하는데요? 여러분은 겨울에 생각나는 음식이 뭐가 있을까요? 겨울에 섭취하면 특히나 더 좋을 겨울철 대표 음식 알아보겠습니다. 함께 고고고~~!!!


 

맛있고 건강한 제철 겨울 대표 음식 추천합니다!

 

맛있고 건강한 제철 겨울 대표 음식 추천

 

 

 

 

겨울철에 챙겨 먹으면 건강한 제철 겨울 대표 음식 추천 10가지

1. 홍합

추울수록 더 맛있게 느껴지는 홍합탕. 이러한 홍합에는 칼슘, 인, 철분 등이 풍부하게 들어 있으며 홍합밥, 조림, 국밥, 짬뽕 등에 두루두루 활용되는 식재료입니다.

 

나이아신 등의 항산화 물질이 함유되어 있어 노화 방지는 물론 항암치료에 아주 효과적이며, 열량이 낮아 다이어트를 하시는 분들께도 좋고 고단백 저칼로리로서 타우린이 다량 함유되어 있어 피로해소에도 아주 제격입니다.

 

10월에서 12월까지가 제철입니다.

 

 

2. 꼬막

참꼬막에는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 간의 해독 작용을 도우며 눈의 건강에 유익한 아미노산인 타우린이 많이 들어 있습니다.

또한 성장에 유익하고 뼈 건강을 좌우하는 칼슘, 빈혈 예방을 도와주는 철분, 헤모글로빈, 비타민B가 많이 함유되어 있지요.

 

 

3. 배추

우리나라의 대표음식인 김치의 주 재료이자 필수재료인 배추.

 

잎, 줄기, 뿌리 모두 섭취가능하며 비타민이 풍부하여 김치뿐만 아니라 무침, 볶음, 전, 찌개, 국, 탕 두루두루 활용됩니다.

배추의 제철은 11월~12월입니다.

 

 

4. 대하

키토산이 풍부하게 함유되어 있는 대하는 굽고, 삶고, 튀겨서 섭취해도 아주 맛있는 음식이 됩니다. 

 

고단백, 저지방 식품이라서 다이어트를 하는 분들께 아주 좋으며 아미노산, 단백질 등의 함량이 풍부하여 몸을 따듯하게 해주며 원기회복에도 효과적입니다.

 

 

5. 굴

타우린이 풍부한 굴. 다량의 타우린 덕분에 심혈관질환을 유발하는 콜레스테롤의 생성을 억제하고 혈압을 낮춰주는 효과를 얻을 수 있습니다. 

 

또한 굴에는 아연이 많이 함유되어 있어서 남성 호르몬의 분비와 정자 생성을 촉진하는 영양소로 셀레늄과 함께 정력에 좋은 미네랄로 통합니다. 

 

굴은 피부미용에도 좋아 여드름 환자가 굴을 섭취하면 균 감염을 상당부분 막아주고 피부를 탄력 있고 깨끗하게도 도와줍니다.

 

 

6. 과메기

늦가을과 겨울에만 먹을 수 있는 과메기는 겨울철 별미로 아주 유명합니다. 꽁치를 일주일이 넘게 얼리고 녹이고를 반복하여 그늘에 말리는 것으로 김과 초장, 무등을 넣어 함께 싸서 먹으면 그 맛이 아주 일품입니다.

 

또한 과메기는 불포화지방산이 많이 함유되어 있어서 혈관 질환에 좋고 비타민D와 E가 많이 함유되어 있습니다.

 

 

7. 귤

겨울철 대표 제철 과일인 귤! 귤은 10월~1월에 맛과 영양이 극대화된다고 하니 반드시 섭취권장입니다. 

비타민c가 풍부하게 함유되어 있어서 감기예방과 피부 건강에 도움이 되고, 철분이 많이 함유된 브로콜리와 함께 먹으면 더더욱 상호 보완이 된다고 하니 반드시 기억하세요.

 

 

8. 무

무는 식이섬유가 많고 칼로리가 낮아서 변비개산에 도움을 주며 대장암 예방에도 효과적입니다.

 

또한 무에는 유방암 억제에 효과가 있는 인돌형 글루코시놀레이트 외에도 광범위한 암 억제 효과를 지닌 즐루코브라시신 등이 풍부합니다.

 

또한 무의 잎에는 비타민A와 비타민C가 많이 함유되어 있어서 시금치 못지않을 정도로 비타민이 풍부합니다. 

 

 

9. 사과

사과는 건강을 대표하는 과일로서 식이섬유가 많아서 포만감을 오래 지속시켜 주고 사과 껍질에 있는 우르솔산은 근육량을 늘이는 데에도 도움이 됩니다.

 

매일 사과 1개씩 먹으면 의사를 멀리하게 된다는 속설이 있을 정도로 사과는 건강에 좋다고 잘 알려져 있는데 특히 아침에 먹는 사과는 위의 활동을 촉진시켜 주며 소화 흡수를 잘 될 수 있도록 도와줍니다.

 

 

10. 방어

겨울이 되면 기름이 잔뜩 올라서 더욱 고소하고 맛있는 방어입니다. 방어는 비타민D가 가다랑어 다음으로 풍부하여 골다공증 예방에도 좋고 불포화지방산이 많이 함유되어 있어서 노화 방지에도 도움이 됩니다.

 

체내에 있는 칼슘과 인을 흡수하는데에 도움을 주고 불포화지방산의 산화를 방지해 주고 있어 피부미용에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

11월부터 2월까지가 제철이며 3월에는 기생충이 생기니 이점을 꼭 주의하세요.

 

 

 

이상 맛있고 건강한 제철 겨울 대표 음식 추천의 글을 마칩니다. 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 


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