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건강한 음식

고구마 순 줄기의 좋은 효능과 볶음 요리법까지 알려드려요.

by 건강한 Jamcando 2023. 9. 20.

고구마 순 줄기의 좋은 효능과 볶음 요리법

고구마 순 줄기는 뿌리인 고구마만큼 좋은 효능이 많이 함유되어 있습니다. 어떤 효능이 있는지와 고구마 순 줄기로 하는 요리법 중 볶음 요리법까지 한 번에 알아보도록 하겠습니다. 커밍수운~~!!! ^^*


 

고구마 순 줄기까지 맛있고 좋은 효능이 있다고?
고구마는 정말 버릴게 하나도 없네요.

 

버릴 게 없는 고구마 순 줄기의 좋은 효능과 볶음 요리법

 

 

 

실패 없이 고구마 맛있게 찌는 법

일전에 포스팅했던 자료도 읽어보시면 유용합니다.

 

 

고구마순 줄기의 좋은 효능

>> 효능 소개

  1. 비타민 A, C, E가 뿌리인 고구마보다 잎과 줄기에 더 많이 함유되어 있습니다.
  2. 혈관질환 예방에 도움을 주어 동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환 예방에도 좋습니다.
  3. 철분의 흡수를 돕는 비타민C가 많이 함유되어 있어 빈혈예방에 좋습니다.
  4. 고구마의 대표적인 효능은 항염증, 항당뇨입니다.
  5. 칼슘이 나트륨보다 88배 많아서 칼륨이 소변으로 나트륨배출을 촉진, 혈압을 떨어뜨려주어 고혈압에 아주 좋습니다.
  6. 칼슘이 인보다 8배 많아서 칼슘흡수율이 높으므로 골다공증 예방에도 좋습니다.
  7. 주근깨, 기미, 잡티 등의 피부 개선에 도움을 줍니다.
  8. 피부트러블 발생 시 피부가 안정되는 효과가 있습니다.
  9. 뼈를 튼튼하게 해 주는 칼슘이 우유보다 많이 함유되어 있습니다.
  10. 섬유질이 많아서 변비에 효과적입니다.
  11. 특히 고구마 잎에는 눈에 좋은 루테인이 있어 안질환 예방에 좋습니다.
  12. 고구마 줄기는 100g당 43kcal로 열량이 낮으며 식이섬유가 풍부해서 체중 조절을 위한 다이어트 효과에 좋습니다.

 

 

고구마 줄기 순 볶음 레시피

>> 고구마 볶음 요리법 안내

  1. 고구마 줄기는 잘 다듬어 줍니다.(고구마줄기는 5분 정도 삶은 후에 벗겨내면 술술 잘 벗겨집니다)
  2. 끓는 물에 굵은 소금 1/2큰술을 넣고 고구마순을 넣어 팔팔 끓을 때까지 데쳐줍니다.
  3. 데쳐진 고구마 줄기 순은 찬물에 헹굽니다.
  4. 먹기 좋은 크기로 자른 고구마 줄기를 자릅니다.
  5. 들기름 or 참기름을 둘러 고구마순을 볶다가 다진 마늘, 양파, 파를 넣어 더 볶아 줍니다.
  6. 액젓, 맛술, 마늘다진것, 물 100ml~150ml을 넣고 지지듯 볶아주고 부족한 간은 국간장이나 소금, 액젓 등으로 입맛에 맞게 간을 보충합니다.
  7. 다 볶아지면 후추약간, 통깨를 넣고 뒤적뒤적하며 마무리합니다. (기호에 따라 홍고추, 청양고추를 추가하시면 더 맛있는 고구마 줄기 순 볶음이 됩니다)

 

 


뿌리는 삶거나 구워먹고

고구마 순(줄기)은 볶아먹고

몸에도 좋고 맛도 좋은 고구마에 대한 모든 것!

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