고구마 순 줄기의 좋은 효능과 볶음 요리법
고구마 순 줄기는 뿌리인 고구마만큼 좋은 효능이 많이 함유되어 있습니다. 어떤 효능이 있는지와 고구마 순 줄기로 하는 요리법 중 볶음 요리법까지 한 번에 알아보도록 하겠습니다. 커밍수운~~!!! ^^*
고구마 순 줄기까지 맛있고 좋은 효능이 있다고?
고구마는 정말 버릴게 하나도 없네요.
일전에 포스팅했던 자료도 읽어보시면 유용합니다.
고구마순 줄기의 좋은 효능
>> 효능 소개
- 비타민 A, C, E가 뿌리인 고구마보다 잎과 줄기에 더 많이 함유되어 있습니다.
- 혈관질환 예방에 도움을 주어 동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환 예방에도 좋습니다.
- 철분의 흡수를 돕는 비타민C가 많이 함유되어 있어 빈혈예방에 좋습니다.
- 고구마의 대표적인 효능은 항염증, 항당뇨입니다.
- 칼슘이 나트륨보다 88배 많아서 칼륨이 소변으로 나트륨배출을 촉진, 혈압을 떨어뜨려주어 고혈압에 아주 좋습니다.
- 칼슘이 인보다 8배 많아서 칼슘흡수율이 높으므로 골다공증 예방에도 좋습니다.
- 주근깨, 기미, 잡티 등의 피부 개선에 도움을 줍니다.
- 피부트러블 발생 시 피부가 안정되는 효과가 있습니다.
- 뼈를 튼튼하게 해 주는 칼슘이 우유보다 많이 함유되어 있습니다.
- 섬유질이 많아서 변비에 효과적입니다.
- 특히 고구마 잎에는 눈에 좋은 루테인이 있어 안질환 예방에 좋습니다.
- 고구마 줄기는 100g당 43kcal로 열량이 낮으며 식이섬유가 풍부해서 체중 조절을 위한 다이어트 효과에 좋습니다.
고구마 줄기 순 볶음 레시피
>> 고구마 볶음 요리법 안내
- 고구마 줄기는 잘 다듬어 줍니다.(고구마줄기는 5분 정도 삶은 후에 벗겨내면 술술 잘 벗겨집니다)
- 끓는 물에 굵은 소금 1/2큰술을 넣고 고구마순을 넣어 팔팔 끓을 때까지 데쳐줍니다.
- 데쳐진 고구마 줄기 순은 찬물에 헹굽니다.
- 먹기 좋은 크기로 자른 고구마 줄기를 자릅니다.
- 들기름 or 참기름을 둘러 고구마순을 볶다가 다진 마늘, 양파, 파를 넣어 더 볶아 줍니다.
- 액젓, 맛술, 마늘다진것, 물 100ml~150ml을 넣고 지지듯 볶아주고 부족한 간은 국간장이나 소금, 액젓 등으로 입맛에 맞게 간을 보충합니다.
- 다 볶아지면 후추약간, 통깨를 넣고 뒤적뒤적하며 마무리합니다. (기호에 따라 홍고추, 청양고추를 추가하시면 더 맛있는 고구마 줄기 순 볶음이 됩니다)
뿌리는 삶거나 구워먹고
고구마 순(줄기)은 볶아먹고
몸에도 좋고 맛도 좋은 고구마에 대한 모든 것!
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