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건강한 음식

치매 예방을 원한다면서 음식 식단은 안 바꾸나요?

by 건강한 Jamcando 2023. 10. 6.

건강한 노년이야말로 모든 사람들이 원하는 삶이 아니겠어요? 그런데 의외로 노인성 치매로 본인은 물론 자식, 가족에게까지 무거운 짐을 지우고 말년이 힘들어지는 사람들이 늘어나고 있습니다. 그렇다고 손 놓고 있을 수만은 없는 일이죠. 그래서 생활 습관부터 바꿔보면 어떨까 싶은데 가장 중요한 것은 치매 예방 음식 식단부터 바꾸는 것인 거 같습니다. 그래서 오늘은 치매 예방에 좋은 음식은 어떤 것들이 있을까에 대해 알아봅니다.


 

치매 예방은 원하면서도
식습관은 바꾸긴 싫으면
어떡하나요? ㅠ.ㅜ

 

 

 

 

 

 

치매는 왜 발생할까요

치매의 원인

치매는 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 전반적으로는 뇌 기능의 손상을 일으킬 수 있는 모든 질환이 치매의 원인이 되고 있습니다.

 

  1. 알츠하이머병
    원인 미상의 신경퇴행성 질환으로서 전체 치매의 50~60%정도의 비중을 차지합니다. 알츠하이머는 두뇌의 수많은 신경세포가 서서히 쇠퇴하면서 뇌 조직이 소실되고 뇌가 위축되는 질환입니다. 그러나 아직까지는 이 질환의 원인이 정확하고 명확하게는 밝혀지지 않았습니다.
  2. 혈관성 치매
    뇌의 혈액순환장애에 의한 것이며 전체 치매의 20~30%정도의 비중을 차지합니다. 뇌 안에서 혈액순환이 잘 이루어지지 않아서 신경세포가 서서히 죽어가거나 갑자기 큰 뇌혈관이 막히거나 뇌혈관이 터지며 뇌세포가 죽으며 발생하는 질환입니다.
  3. 기타의 원인들
    나이, 뇌 손상, 혈관의 문제, 음주, 콜레스테롤, 염증, 중금속 중독, 환경오염, 교육 수준, 영양의 불균형, 에스트로겐, 수면 장애, 무호흡 등등의 원인으로 치매가 발생할 수 있습니다.

 

 

치매 예방을 위한 음식 식단 구성하기

치매는 뇌의 기능이 점차 약해지는 복합적인 증상으로 이를 예방하는 가장 좋은 방법 중의 하나는 건강한 식습관을 유지하는 것입니다. 특히 일부 음식들은 뇌 건강을 유지하고 치매 예방에 도움이 되기도 합니다. 아래에서는 치매 예방에 도움이 되는 음식 식단에 대해 알아봅니다.

 

1. 통곡물

통곡물에는 뇌 건강에 좋은 항산화 성분이 있으며 뇌세포의 노화 예방에 도움이 됩니다. 아침 식사로 오트밀을 드시거나 각 식사 식단에 퀴노아등의 통곡물을 추가하여 드시길 권합니다.

 

2. 채소

녹색 채소는 비타민, 미네랄 등이 풍부하고 특히 엽산, 비타민B12가 치매 예방에 좋습니다. 매일 샐러드를 식사에 추가하시거나 나물류를 만들어 함께 섭취하세요.

 

3. 과일과 베리류

딸기, 블루베리 등의 베리류는 강력한 항산화 효과가 있습니다. 그렇기에 활성산소를 제거하여 기억력과 인지능력을 향상하는데 도움이 됩니다. 아침에 베리류를 추가한 스무디를 섭취하시면 좋겠습니다.

 

4. 생선

생선은 좋은 단백질을 섭취할 수 있고 혈중 지방을 낮추는 EPA와 뇌를 활성화시키는 DHA 등의 오메가 3 불포화지방산이 풍부합니다. 일주일에 적어도 1번 이상은 신선한 고등어나 꽁치를 섭취하시길 추천합니다.

 

5. 올리브유

올리브유는 모든 요리에 사용합니다. 특히 엑스트라 버진 올리브유에는 뇌세포를 공격하여 치매를 일으키는 독성 단백질을 죽이는 성분이 함유되어 있으므로 샐러드드레싱 등으로 활용하여 드시면 좋습니다.

 

6. 견과류

견과류는 건강한 지방과 섬유질, 항산화 성분이 풍부합니다. 이에 혈액 순환을 좋게 하고 근육 강화나 노화지연, 기억력 향상에 도움이 됩니다. 간식으로 견과류를 섭취하시거나 샐러드등에 넣어서 드시길 권합니다.

 

7. 콩류

콩류는 레시틴이라는 단백질이 풍부합니다. 이 성분은 기억력의 저하를 막고 신경 전달 물질인 아세틸콜린의 분비를 촉진하여 두뇌 회전을 빠르게 하는데 효과가 좋습니다. 콩나물 무침이나 된장찌개 등을 자주 드시면 좋겠습니다.

그 밖에도 

  • 꾸준한 운동
  • 충분한 수면
  • 스트레스 관리

등도 치매 예방에 매우 중요하니 생활 습관으로 삼아 매일 실천하시길 추천드립니다.

 

 

 


오트밀에 딸기나 블루베리 견과류 넣어 섭취

통곡물과 나물로 비빔밥

고등어 구이와 콩나물 무침

통곡물과 올리브유를 넣은 샐러드

통곡물밥에 나물, 고등어구이

요거트에 견과류와 베리류 넣어 섭취

 

등등으로 식단을 구성하시면 어떠실까요

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