고구마 맛있게 찌는 법과 수확시기 알아봅니다
껍질을 벗기면 노랗고 맛있는 고구마. 껍질을 벗겨 호호~ 불어가며 먹으면 그야말로 꿀맛이지요. 그래서 고구마 맛있게 찌는 법과 수확시기에 대해서 알아보았습니다. 고구마의 심는 시기는 5월 중순경이며 고구마순(줄기)을 심은 뒤 120~150일 사이에 수확합니다. 서리가 내리기 시작하는 상강(10월 하순) 전까지 수확이 가능하다고 해요.
실패 없이 고구마 맛있게 찌는 법
고구마 수확시기도 궁금해요
고구마 수확시기
>>고구마 수확시기
고구마 수확시기는 5월 중순경 고구마순(줄기)을 심은 뒤 120~150일 사이에 가능하며 서리가 내기기 시작하는 10월 하순 전까지는 수확이 가능합니다. 즉 심은지 100일 정도가 지나면 수확이 가능한 것입니다.
고구마 수확 시기는 심는 시기, 품종, 지역에 따라 각각 다르며 기후와 땅에 따라서도 달라집니다. 이때 수확시기가 너무 이르게 되면 생산량이 적고, 그렇다고 너무 늦게 수확하게 되면 냉해 또는 저온의 영향으로 보관과 저장을 오래 할 수 없게 됩니다.
>>고구마 수확 팁 tip
- 날이 흐리지 않고 볕이 좋아서 흙 상태가 포실 포실한 상태일 때 캐는 것이 좋습니다.
- 습할 때 고구마를 캐게 되면 고구마가 호흡을 제대로 할 수 없어서 저장성이 떨어지는 원인이 됩니다.
- 고구마 수확시기를 결정할 때는 여러 흙의 상태에서 골고루 채취하여 밭 전체의 상태가 좋을 때 수확하는 것이 좋습니다.
실패 없이 고구마를 맛있게 찌는 법
>> 고구마를 찜기에 찌는 법
- 고구마 5개 기준으로 냄비에 물 500ml을 부어 줍니다. (찜기에 물이 닿을락 말락 넣습니다)
- 찜기를 올려주고 잘 씻은 고구마 5개를 올려줍니다.
- 센 불에서 20분 정도 익힙니다.
- 불을 끈 뒤 10분 정도 뜸을 들입니다.
- 다 익었는지 젓가락으로 찔러서 쑥~ 들어가면 오케이~!!
>> 고구마를 물 붓고 그냥 냄비에서 찌는 법
- 고구마를 물에 깨끗이 씻습니다.
- 깨끗이 씻은 고구마를 냄비에 담은 후 고구마가 자작히 잠길 정도로 물을 붓습니다.
- 처음엔 냄비 뚜껑을 덮고 센 불에 익혀주시다가 물이 팔팔 끓기 시작하면 불을 중불로 하여 약 20분간 더 삶으세요.
- 젓가락을 찔러보아 쑥~ 잘 들어가면 오케이~!!!
- 냄비 바닥에 아주 적은 물만 남기고 다 버려줍니다.
- 이 상태에서 약불로 5~10분 정도 냄비의 물이 마를 정도로 만 더 삶아주시면 고구마의 맛이 한층 UP~!! 된다는 점 꼭 기억하세요.
- 마지막으로 불은 끈 후 뚜껑을 덮은 상태에서 1~2분 정도 잔열로 뜸을 더 들이면 완전 끝 ^^*
고구마 보관법
>> 보관방법 안내
고구마를 수확할 때 상처가 난 고구마를 멀쩡한 상태의 고구마와 함께 보관하게 되면 균의 침투로 인해 모두 상해 버리게 됩니다. 이때 기온이 약 22도~25도 정도로 지속하여 햇볕을 쬐게 되면 상처 난 자리가 자연 치유되니 날이 좋은 날 수확하여 하루정도 햇볕에 말려 보관하는 것이 좋습니다.
고구마의 적정보관온도는 영상 13도입니다. 너무 높은 온도나 낮은 온도는 성장이 지속되어 오래 보관하지 못하거나 부패하는 경우가 발생하니 적절한 온도 보관이 필수인 점 꼭 기억하세요.
정리 tip
- 날이 좋은 날 하루정도 햇볕을 쬐어 잘 말린 후 보관한다
- 고구마의 적정보관 온도는 영상 13도이니 꼭 기억하세요
맛있게 고구마 찌는 법과 수확시기에 대해 알아보았습니다.
유용한 정보 되셨길 바랍니다.
'건강한 음식' 카테고리의 다른 글
역류성 식도염에 좋은 음식 OOO으로 드세요 (0) | 2023.10.31 |
---|---|
치매 예방을 원한다면서 음식 식단은 안 바꾸나요? (0) | 2023.10.06 |
모르고 먹으면 깜짝 놀랄 추석 명절 음식 칼로리 (0) | 2023.09.29 |
고지혈증 완화에 좋은 차 7가지 알아봅니다 (0) | 2023.09.26 |
고구마 순 줄기의 좋은 효능과 볶음 요리법까지 알려드려요. (0) | 2023.09.20 |
댓글