사과와 절대로 함께 먹으면 안 되는 최악궁합 3가지 음식
사과는 맛있는 과일일 뿐만 아니라 건강과 영양의 상징이기도 합니다. 하루에 한 개의 사과를 먹는 것만으로도 다양한 영양소를 섭취할 수 있으며 건강한 식습관과 균형 잡힌 다이어트 음식으로도 좋습니다. 그러나 이런 사과와 절대로 함께 먹으면 안 되는 최악궁합의 3가지 음식이 있다는 것 알고 계셨나요? 오늘은 사과와 최악궁합인 3가지 음식에 대해 알려드리겠습니다.
건강과 영양의 상징인 사과
알고 드셔야 더 건강할 수 있습니다.
사과의 성분과 좋은 점
1. 사과의 성분
식이섬유 함유
사과는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어서 소화를 돕고 변비 예방에도 탁월합니다.
비타민C 함유
사과에는 비타민C가 풍부하게 포함되어 있어서 면역력 강화와 콜라겐 생성에 도움을 줍니다.
칼륨 함유
사과에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압 조절에 도움을 줍니다.
비타민B6
사과에 들어있으며 이 비타민은 체내 에너지 생산에 필요하며 뇌 기능을 촉진시켜 주는데에 도움을 줍니다.
항산화물질
사과에는 항산화물질인 폴리페놀과 플라보노이드가 함유되어 있어 세포 손상을 예방하고 만성 질환 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다.
사과에는 많은 수분이 함유되어 있어서 신진대사를 돕고 체온을 조절하는 데에도 큰 도움이 됩니다. 건강한 식습관에 사과를 포함시켜 보세요! 하루 한 개의 사과를 섭취함으로써 우리는 식이섬유, 비타민, 미네랄, 항산화 물질 등을 충분히 섭취할 수 있습니다.
2. 사과의 좋은 점 효능
심장 건강 개선
사과에는 심장 건강에 도움을 주는 식이섬유와 항산화물질이 풍부하게 들어있어 혈압 조절과 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.
다이어트와 포만감
사과는 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 포만감을 유지하는 데 도움을 줍니다. 이는 다이어트에 도움이 되며 간식으로 섭취하기에도 매우 좋습니다.
소화 개선
사과에는 가공되지 않은 식이섬유가 많이 함유되어 있어서 소화를 돕고 변비 예방에 매우 효과적입니다.
사과와 절대로 함께 먹으면 안되는 최악궁합 3가지 음식
1. 유제품
우유, 치즈 등의 유제품을 사과와 함께 섭취하면 위장에서 고형화 되어 굳게 되는데 이때 각종 부작용을 발생시키며 건강에 좋지 않은 영향을 미칩니다. 주로 소화불량이나 설사, 복통 등을 유발시킵니다. 사과와 우유를 함께 섭취하고 싶다면 저지방 우유나 두유 등으로 대체하여 섭취하시는 걸 추천드립니다.
2. 매운음식
매운 음식을 섭취하면 위벽이 자극되어 위산이 과다하게 분비되고 이로 인해 속 쓰림의 원인이 됩니다. 매운 음식과 함께 사과를 섭취하게 되면 사과의 산성 성분으로 위와 장에 더 큰 자극을 주어 좋지 않음에 유의하시길 바랍니다. 이처럼 위를 계속해서 자극하게 되면 위경련, 위궤양, 위암까지도 유발할 수 있습니다.
3. 튀긴 음식
고지방 식품인 튀긴 음식은 기름기가 많아 여러모로 좋지 않은 음식입니다. 이때 과일인 사과와 함께 섭취하게 되면 소화력이 급격하게 떨어지며 변비와 함께 복부가 답답함을 느끼게 됩니다. 이로 인해 장기적으로 봤을 때 소화기 계통의 질병이 발생하는 원인이 됩니다. 튀긴 음식류는 몸에 안 좋은 트랜스 지방함량이 높아서 되도록 섭취하지 않는 것이 좋지만 그럼에도 드시고 싶다면 신선하고 좋은 기름으로 조리한 음식이나 마늘, 파프리카, 브로콜리 등의 야채류와 함께 섭취하시는 걸 추천드립니다.
사과와 함께 섭취하면 좋은 음식은 어떤 것이 있을까요?
고구마, 무, 귀리입니다.
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