요즘 제철인 사과에는 여러 많은 영양성분이 많이 함유되어 있습니다. 그뿐만이 아니라 육질이 단단하고 아삭아삭 씹히는 맛이 좋은 사과는 많은 사람들에게 사랑받는 과일 중 하나이지요. 사과를 많이 먹으면 의사를 멀리하게 된다라는 격언이 있듯 사과는 꿀맛이 나고 모든 병을 낫게 한다는 기록도 나와 있습니다. 자 그럼 알고 먹으면 효과가 2배 아니 3배 이상인 사과의 종류와 효능에 대해 알아보겠습니다.
"아침에 먹는 사과는 금이다"라는 말이 있듯
사과는 껍질채 섭취하면 더 좋은 영양성분이 가득합니다.
한창 사과제철인 요즘 사과에 대한 이야기 빠지면 섭섭하죠.
알아보겠습니다. 함께 보실까요?
사과의 종류
1. 아오리 사과
대표적인 풋사과이며 초록색의 사과가 바로 아오리입니다.
이름에서도 짐작할 수 있듯 일본에서는 골든 딜리셔스라는 사과 품종과 홍옥을 교배하여 재배한 품종으로 얼핏 보면 덜 익어 보이기도 하지만 대신 선명한 초록빛을 띠고 있습니다.
아오리 사과의 경우 빨갛게 익기 전에 초록빛의 풋사과로 많이 섭취하기 때문에 풋사과라고 불리기도 하지만 풋사과 자체가 아오리 사과를 뜻하는 것은 아니랍니다.
단 맛보다는 신맛이 강한 편입니다.
수확시기 - 다른 품종보다 이른 편으로 8월, 9월 사이의 짧은 기간 동안만 맛볼 수 있으며 저장기간 또한 매우 짧습니다.
2. 부사
가장 쉽게 볼 수 있는 사과 품종입니다.
10~11월이 제철인 부사는 당도가 높으며 신맛도 적절하여 굉장히 맛이 좋습니다.
특히 저장성이 좋아서 오래 두고 먹기에도 아주 적절한 좋은 품종의 사과입니다.
수확시기 - 90일에서 최대 180일 까지도 보관이 가능하며 수확시기가 다른 품종에 비해 늦어서 11월부터 이듬해 6월까지도 먹을 수 있습니다.
3. 홍옥
미국의 한 과수원에서 우연히 나타난 변이종으로 발견된 품종이 홍옥입니다.
다른 품종에 비해 크기가 약간 작은 편이며 빨간 빛깔이 진하고 얼핏 보면 모형처럼 보일 정도로 광택이 강하고 동그란 모양을 하고 있습니다.
단맛보다는 신맛이 강하며 향이 짙은 편입니다.
4. 미니 사과(루비에스)
8월 하순에 수확이 가능한 루비에스는 국내 품종으로 크기는 탁구공보다 약간 큰 정도이며 무게는 70~80g 내외로 껍질째 먹을 수 있고 간편 소비가 가능하며 급식용이나 후식용 등으로 유용한 품종입니다.
재배가 쉽고 저장성이 좋아서(50일 정도) 생산면적이 점차 늘고 있으며 당산미가 조화되어 식미가 뛰어난 특징이 있습니다.
5. 시나노 골드
10월 중순~11월 상중순경 수확하며 무게는 350~400g 정도로 대과에 속합니다. 당산미가 조화되어 식감이 우수하고 맛이 좋습니다.
보통 아오리를 제외하고는 대부분이 빨간색을 띠는데 시나노 골드는 이름처럼 황금색을 띠어서 황금사과로 불리기도 하며 저장성이 좋아 저온저장 시 5개월까지도 가능합니다.
6. 아리수
신품종으로 9월 상순 수확하는 중생종입니다.
무게는 285g 정도로 중과이며 경도가 높고 치밀하여 크기에 비해 과중이 높고, 감산이 조화되어 식미가 뛰어나고 갈변에 강하며 저장성이 높습니다.
사과의 효능
>> 사과의 영양성분
사과에는 칼륨, 나트륨, 칼슘, 마그네슘의 함량이 80%를 차지하며 인이나 유산 등의 함량이 20% 정도로서 강한 알칼리성 식품입니다.
사과는 칼로리가 100g당 52kcal로 낮으며 포화지방이 없습니다.
그 대신 암을 유발하는 화학물질과 결합함으로써 대장 점막이 독성 물질에 노출되는 것을 막아주는 식이섬유가 풍부합니다.
사과 속에 함유된 중요한 플라보노이드는 쿼세틴과 에피카테킨 및 프로시아니딘 B2가 있습니다.
게다가 사과의 신맛을 주는 타르타르산이 풍부하게 들어있습니다. 또한 적절한 양의 베타카로틴과 비타민C, 비타민B, 칼륨이 들어있습니다.
>> 사과의 효능
- 심혈관질환에 도움을 줍니다.
- 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.
- 고혈압 관리에 도움을 줍니다.
- 심장 질환을 예방하는 효과도 있습니다.
- LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주고 항산화작용까지 해주며 혈관건강에 큰 도움을 줍니다.
- 에피카테킨이라는 성분은 뇌졸중 발병률을 낮추는 효과가 있습니다.
- 매일 1개씩 섭취했을 시 제2형 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
- 사과 속에 있는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이라는 성분 때문에 피부미용과 변비예방에 탁월합니다.
- 사과 속의 플라보노이드는 항암물질을 생성하여 암의 상장을 억제하는데 도움을 주므로 항암과 면역력을 강화시켜 줍니다.
- 비타민C의 함유량도 많아서 면역력 완화에도 탁월한 효과가 있습니다.
- 장운동을 촉진해 줍니다.
- 항산화물질이 폐가 산화되어 손상되는 것을 막아줍니다. 또한 사과를 주기적으로 섭취하는 사람은 호흡기 질환 발병이 대체로 낮다는 결과가 있습니다.
- 풍부한 식이섬유로 다이어트에도 도움을 줍니다.
- 치아와 잇몸 건강에 도움을 줍니다.
맛과 영양이 풍부한 사과 섭취로 더욱 건강하고 풍요로운 삶을 누리 기길 바라겠습니다.
좋은 하루 되십시오.
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